Обзорная экскурсия по Омску

новости Омска

Для близкого знакомства с относительно молодым, но имеющим богатейшую историю сибирским городом Омском надо будет пройти по его старинным, с роскошными классическими зданиями, улицам. Надо увидеть его многочисленные памятные места и архитектурные изыски, отдохнуть на берегах Оми или Иртыша, в его тенистых парках.
Как расскажут https://pishet-omsk.ru/ – замечательная прогулка по городу начнется в устье «тихой» речки Оми, именно на том месте, куда в 1716 г. со своих судов высадились казаки отряда И. Бухгольца, и где возведена первая местная крепость. Место высадки казаков сегодня отмечено двумя замечательными мемориалами, знаменитой Пушкой на Набережной, Памятным знаком «Держава» работы В. Трохимчука в честь памяти основателей города.

Центр города

Далее туристы обычно направляются к расположенному неподалеку красивому эклектичному особняку – дому купца К. А. Батюшкова. Он является одним из самых примечательных исторических зданий Омска, его посещение входит в программу практически всех обзорных туров по городу. В 1918-1919 гг. именно в этом роскошном особняке находилась квартира А. В. Колчака, верховного в то время правителя России. Омск тогда почти на год становится столицей всего Белого Движения, здесь много мест, напрямую связанных с именами белых офицеров и их командующего.

После осмотра исторического дома К. А. Батюшкова, вещают “Пишет Омск”, туристы по ступенькам поднимаются на открытое возвышенное место, где расположен весьма известный в городе сквер Борцов революции. Его мемориалы посвящены красногвардейцам, борцам революции, работам Н. Виноградова, и венгерским бойцам-интернационалистам, воевавшим в «красных» частях и подразделениях, работам Ф. Бугаенко. В сквере всегда много народу, горит всегда огонь Памяти, лежат живые цветы, а в карауле у огня – студенты и школьники из военно-патриотических городских клубов.

Идем на Дворцовую площадь

Туристический путь гостей города далее идет на просторную, имеющую огромную историческую ценность Дворцовую площадь, окруженную великолепными архитектурными шедеврами: дворцом местного генерал-губернатора, двухэтажным палаццо в стиле неоренессанс, Свято-Никольским православным собором, классическим зданием Сибирского кадетского корпуса. На площади можно погулять и сделать отличные фотоснимки.

После Дворцовой площади надо обязательно осмотреть место, где была отстроена казаками первая Омская крепость. Для этого надо двигаться от ТЮЗа в направлении Театральной площади. Сейчас здесь на возвышении находится весьма оригинальное по архитектуре здание Омского музыкального театра. Именно на месте этой авангардной современной постройки и находилась деревянная Омская крепость, построенная в 1716 г. казаками И. Бухгольца. Совсем близко от театра возвышается еще одно старинное здание Городской Думы (ныне здание местного Горсовета). До революции здесь, на возвышении, стоял величественный и по рассказам старожилов прекрасный храм Святого Илии, поэтому горочку часто называют Ильинской, а с проведением большого количества массовых праздников – Красной горкой.
Читайте все это и многое другое на интереснейшем портале pishet-omsk.ru.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>